www.expertdengi.com
Надежный мониторинг HYIP фондов

 

Главная

 

О мониторе

 

Добавить фонд

 

Помощь

 

Заработок

 

Статьи

 

 

 

 

 

 

Ошибочная расплата за чужие долги

В России довольно много граждан, которые берут деньги в долг. Некоторые из должников не хотят или не могут вернуть заёмные средства вовремя, что приводит к конфликтам. Результатом этого становится судебное заседание, в котором суд обязывает должника вернуть долг. Если заёмщик медлит, то в дело вступают судебные приставы, которые начинают разыскивать имущество должника. Приставы находят банковские счета человека, который должен деньги, и изымают с них средства, которые идут в счёт оплаты долга. К сожалению, именно на этом этапе частенько происходят ошибки, которые приводят к тому, что оплачивать чужой долг приходится людям, которые не имеют к этим задолженностям совершенно никакого отношения.

Главной причиной возникновения ошибок является расхождение между базами данных, которые есть у судебных приставов и кредитных учреждений. Счета граждан идентифицируются банками не только по фамилии, имени и отчеству, но и по данным паспорта. Другие данные о себе человек может и не указывать, поскольку обязательными они для банков не являются. Для судебных приставов, оформляющих постановления для принудительного списания средств должников, главным идентификатором является не паспорт должника, а индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Получается, что сведения о гражданах в базах данных судебных приставов и банковских учреждениях имеют совпадения только по именам, фамилиям и отчествам людей. Это довольно часто приводит к ошибкам. В группе риска находятся те люди, у которых фамилии, имена и отчества распространены в нашей стране. У таких людей есть шанс испытать всю несправедливость данных ошибок на себе. Дело в том, что на них могут повесить чужой долг. К слову сказать, часто судебные приставы или банковские работники не смотрят внимательно на данные того человека, в отношении которого принято постановление о принудительном списании средств с банковских счетов. К примеру, не обратив внимания даже на различные отчества граждан, являющихся полными тёзками, банковские работники списывают средства со счетов людей, не имеющих никакого отношения к долгам.

Следует заметить, что в группе риска находятся не только полные тёзки должников, но и те граждане, которые не поставили банковские учреждения в известность о том, что данные их паспортов были изменены. К примеру, когда-то давно гражданин занимал деньги у банка, но уже давно не пользовался услугами данного кредитного учреждения.

К сожалению, уровень достоверности баз данных клиентов кредитных учреждений оставляет желать много лучшего. К примеру, часто в них фигурируют граждане, давно покинувшие наш мир. Таких ошибок в базах данных клиентов довольно много. Из этого можно сделать простой вывод, что точность данных клиентских БД находится на крайне низком уровне.

Многим может показаться, что данная проблема не является серьёзной, поскольку носит чисто технический характер. Дело в том, что уточнить данные о любом гражданине можно с помощью ресурса Федеральной налоговой службы (ФНС), введя ИНН человека в нужном поле. Процедура эта несложная и займёт не больше двух минут. Всё упирается в формальный подход не только работников Службы судебных приставов (ССП), но и работников кредитных учреждений. Дело в том, что в круг их обязанностей не входит проверка точности данных о человеке, с которого будут списаны денежные средства в счёт оплаты задолженности.

Действуя строго в рамках должностных инструкций, работники ССП обращаются с запросом в банк об аресте денежных средств конкретного гражданина. Сотрудники кредитного учреждения обнаруживают в своих базах данных человека, который виноват лишь в том, что его фамилия и имя совпадают с именем и фамилией должника. После этого у постороннего человека деньги изымаются и отправляются на счёт ССП. Придя в банк, клиент обнаруживает, что его кредитная карта, на которую он получает заработную плату, находится в минусе. Возможен вариант, что снимут деньги с вклада или личной пластиковой карты. Не могут себя почувствовать в безопасности и владельцы валютных счетов. Иностранные денежные единицы с их вкладов могут обменять на рубли, которые отправят на выплату чужого долга.

Гражданам, которые были принуждены из-за чужих ошибок заплатить за чужие долги, необходимо отреагировать как можно быстрее. Таким людям нужно срочно посетить банковское учреждение, где получить копию постановления ССП. В этом постановлении находятся данные того пристава, который выписал данный документ. В постановлении должны быть отражены фамилия и имя этого пристава, а также телефон и адрес работы данного сотрудника ССП. Эти сведения помогут связаться с приставом и встретиться с ним. Необходимо объяснить судебному приставу, что деньги списаны по ошибке.

Пристав, согласно закону, может не отменять постановление, выписанное им же. Если же работник ССП пойдёт навстречу человеку, с которого по ошибке списаны деньги за чужие долги, то дальнейших действий пострадавшему от ошибки человеку предпринимать не следует.

Необходимо уточнить, что у гражданина, ставшего жертвой ошибки, есть достаточно мало времени для того, чтобы обжаловать постановление судебного пристава о списании денежных средств. Закон отводит человеку для этого всего десять дней. К сожалению, сложившаяся практика ещё больше уменьшает этот срок. Дело в том, что списание средств происходит не в тот же самый день, когда было выписано соответствующее постановление, а лишь через несколько дней. Если учесть, что узнать о списании денег человек может не сразу, а через какое-то время, то шансов на то, чтобы вовремя успеть обжаловать постановление пристава, у банковского клиента практически нет. Если за десять дней решение пристава не было обжаловано, то денежные средства перечисляются взыскателю, которым может быть мать-одиночка, заждавшаяся алиментов от отца ребёнка, какая-то фирма, банк, микрофинансовая организация и т.п.

Если деньги уже отправлены, то судебный пристав, даже имея на то своё желание, не может помочь человеку, который стал жертвой ошибочного списания. Банковский клиент может обратиться в ССП для того, чтобы получить данные взыскателя, которому были перечислены деньги. Если такие данные будут предоставлены, то гражданин может связаться с взыскателем и постараться убедить человека, индивидуального предпринимателя или организацию вернуть деньги.

Если взыскатель отказывается вернуть деньги, то остаётся только обращаться в суд. Следует отметить, что судиться гражданину, ставшему жертвой ошибки, придётся именно с тем человеком (или организацией), которому деньги были переведены. Работник Службы судебных приставов никакого ответа за свои действия держать не должен. К сожалению, судебная тяжба может занять довольно много времени. Есть случаи, когда судебные разбирательства по таким делам длились годами.

Количество ошибок работников ССП и банковских организаций стало настолько огромным, что на эту проблему обратили внимание сотрудники Минэкономики. Чиновники, при содействии банкиров и судебных приставов, занимаются разработкой закона, который защитит граждан от ошибочного списания. Нормативный акт предусматривает тщательную проверку данных граждан, со счетов которых необходимо списать денежные средства в счёт уплаты какого-либо долга. В качестве идентификации будут использоваться и данные паспорта.

Этот закон пока разрабатывается, а это значит, что до вступления этого документа в законную силу банковские счета граждан находятся под угрозой ошибочного списания. Если человек не хочет стать жертвой ошибки и лишиться своих денег, то лучше всего, заполняя анкету в банке, указывать свой индивидуальный номер налогоплательщика. Это позволит хоть немного защитить сбережения от ошибочного списания.

Дата публикации: 27.04.2017
Просмотров: 1122

 

КОММЕНТАРИИ

 

Комментарии отсутствуют...

 

 

ДОБАВИТЬ НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Введите ваше имя

 

Введите текст

 

Проверка безопасности

 

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

 

Как взять кредит онлайн

Как взять кредит онлайн

 

Как заработать в Одноклассниках?

Как заработать в Одноклассниках?

 

Заработок на производстве контента (копирайтинг, рерайтинг)

Заработок на производстве контента (копирайтинг, рерайтинг)

 

Ошибочная расплата за чужие долги

Ошибочная расплата за чужие долги

 

Как правильно инвестировать в Интернете?

Как правильно инвестировать в Интернете?

 

Советы по сбережению денег за границей

Советы по сбережению денег за границей

 

 

О САЙТЕ

Зарабатывайте в Интернете на инвестициях и получайте ежедневный доход по вкладам в проверенных и надежных инвестиционных компаниях вместе с экспертом в сфере онлайн заработка.

 

СЕГОДНЯ СПОНСОРЫ

Реклама infavest.com

Заработок на обмене электронных валют с ежедневным выводом

TOP20 Invest предлагает пассивный доход 1% в день. Работают с 2013 года

Omega Russia — инвестиции на 30 дней до 4% в день

Вклады в недвижимость под 30% в месяц (с 2013 г.)

Вкладывайте под % и приумножайте Perfect Money

 

РЕКЛАМА

 

 

 

 

 

 

 

© 2019. Expert Dengi. www.expertdengi.com. Все права на этот сайт защищены.